大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
我院召开2019年教育教学研讨会
时间:2018年12月05日    作者: 安宝华 摄影/王斌    点击数:

11 27 下午,我院在8楼会议室召开教育教学研讨会,启动2019年度教育教学大讨论工作。匡国柱院长、张明君副院长出席会议并讲话,各分院院长、副院长、学办主任、教研室主任和相关部门负责人参加了会议,会议由教学研究部主任王玉林主持。

我院召开2019年教育教学研讨会

本次教育教学研讨会的主题是,全面学习领会贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神、教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神、“2018年辽宁省高校教育改革发展座谈会”精神;聚焦教育工作的“两个根本”,即:培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准;贯彻落实《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》;围绕建设高质量应用技术学院,提高人才培养质量的重点工作,全面总结经验,客观分析差距,积极探寻对策,积极谋求发展,为制定2019年工作计划,实现学院“十三五”规划目标奠定坚实基础。

张明君副院长宣读教育教学研讨的指导意见

张明 君副院长在会上宣读了2019年教育教学研讨的指导意见:

一、深刻学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神及“新时代全国高等学校本科教育工作会议精神”。二、全面落实立德树人的根本任务。三、对标《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,提高专业建设水平。四、进一步完善人才培养模式,推进个性化培养。五、淘汰“水课”、打造“金课”,提升课程建设水平。六、树立良好师德师风,建设高素质师资队伍。七、加强教学过程管理,严把出口关。八、加强学生教育管理工作。九、研究修订《2019级专业培养计划》。

王玉林主任对教学工作相关文件提出修改意见
孙云海主任对学生工作相关文件提出修改意见

教学管理部主任王玉林、学生工作部主任孙云海,分别就教学工作、学生工作相关文件的修改修订提出了具体的意见和要求。

匡国柱院长提出工作要求

匡国柱院长在讲话中说,教育教学研讨会是我院的一项传统工作,从2009年开始已经坚持了10年,对于统一思想,厘清思路,明确任务,提高人才培养质量都起到了很好的作用。回头审视我们所走过的历程,我们的办学方向是正确的,理念是先进的,措施和方法是得当的,结果也是好的。

匡国柱院长指出,今年的研讨会适逢习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神、教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神、“2018年辽宁省高校教育改革发展座谈会”精神相继发表,明确了高等学校未来的办学方向和大原则,我们要认真学习、深刻领会、坚决贯彻为学院发展明确方向,厘清思路。

匡国柱院长提出工作要求:

一、加强学习,提高认识,把思想统一到两会精神上来。

二、认真对照两会精神查找差距,既要对照国标,又要保持和发展我们的办学特色。

三、针对查找出的差距和问题提出我们的解决措施和方法,落实到我们的培养计划和大纲中。

四、总结一年来教育教学工作经验,提出明年的工作任务,明确做什么?谁来做?怎么做?

五、围绕区域经济、社会需求、新兴产业、新兴技术的发展和需要开展新工科建设,要提前布局,抢占先机。

Copyright@ 2005-2014  大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备08104761号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市经济技术开发区铁山西路31号  电话:0411-82171459  传真:0411-82171569  邮编:116600