大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
领导干部上讲台之一:改革开放40年—改变中国,影响世界
时间:2018年12月05日    作者: 安宝华 摄影:王斌    点击数:

11 30 上午10点,一堂名为“改革开放40年—改变中国,影响世界”的思想政治理论课在实验楼阶梯301教室举行,主讲人为学院党委书记郭玉铸,来自管理学院信息管理与信息系统专业2018级的上百名学生到场聆听。

郭玉铸书记为同学们讲述改革开放40年

郭书记指出,经过改革开放40年的发展,中国发生了翻天覆地的变化,“改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”。

郭书记这堂课共分两个单元:改革开放40年成就辉煌;将改革开放进行到底。在第一个单元中,郭书记以大量鲜活的事例,翔实的资料和一个个具有充分说服力的数字阐述了经过改革开放40年,我国已经从封闭型经济弱国建成了开放型全球经济大国,人民生活从贫穷到温饱再到整体小康,我国的国际地位从世界舞台边缘日益走近世界舞台中央的沧桑巨变。这一切充分说明,改革开放是正确之路,成功开辟出中国特色社会主义道路,不断推动了社会主义制度的自我完善和发展,让社会主义中国巍然屹立在世界东方。改革开放是强国之路,极大解放和发展了社会生产力,使我们稳居世界第二大经济体位置,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。改革开放是富民之路,7亿多贫困人口成功脱贫,形成了世界上最大规模的中等收入群体,人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康。

郭书记阐述将改革开放进行到底的必要性、紧迫性和重要性

在第二个单元中,郭书记从我国目前所面临的经济社会发展中不平衡、不协调、不可持续问题,城乡、区域发展差距和居民收入分配差距较大;世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化、世界格局进入深度调整期,单边主义、贸易保护主义抬头,我国的改革开放面临着诸多外界因素的干扰和破坏等多个方面,阐述了坚定不移全面深化改革,以更大力度推进对外开放的必要性、紧迫性和重要性。

郭书记对同学们说,当前,乡村振兴是国策,绿水青山就是金山银山,中国未来发展的最大空间在农村振兴,青年发展的未来也在广大农村。他希望大学生以振兴中华、实现中国梦为己任,到祖国最需要的地方去,在深化改革开放的大潮中建功立业,实现自己的人生价值,担当栋梁之才。

Copyright@ 2005-2014  大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备08104761号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市经济技术开发区铁山西路31号  电话:0411-82171459  传真:0411-82171569  邮编:116600