大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
我院毕业生毕业设计作品获全北美地区年度设计室奖
时间:2018年09月30日    作者: 赵文秀    点击数:

据美国最新一期的《建筑师》杂志报道,作为代表当今北美高校对建筑设计探讨的最佳案例,我院建筑工程学院2016届毕业生兰斐而团队的硕士毕业设计作品《新型游客中心CERN》,荣获全北美地区年度设计室奖。这是本年度从全北美范围内的高等学校里评选出的六个获奖作品之一。

兰斐而同学和她的设计作品

《建筑师》杂志是美国建筑师协会主办的北美建筑行业最权威期刊,每年都从北美建筑高校中评选一次优秀设计作品。兰斐而2011-2016年就读于我院建筑学专业,毕业时专业课成绩全优,系2016年大连市优秀毕业生。2016年兰斐而从我院毕业后拿到国外多所名校的offer,最后选择到美国密歇根大学攻读建筑学硕士学位。目前,兰斐而取得硕士学学位后,已在美国密歇根州一家建筑设计事务所工作。

据兰斐而当年在我院读本科时的专业教师建筑工程学院院长石华教授介绍,兰斐而同学是个努力谦逊、积极进取的女孩,在城市学院的五年进步很快,获得了多项优秀成绩。她热爱建筑学专业,善于观察和总结经验,乐于钻研并富有创新精神。

    小贴士:获奖作品背景资料

    1. 概念解析本次获奖的毕业设计作品是兰斐而带领同级的两位二年级硕士生授权为一个位于瑞士的欧洲核子研究组织设计一个新型的游客中心。该基地(CERN)位于阿尔卑斯山,是迄今全世界最大的物理研究基地。因此兰斐而的设计方案以物理学的空间研究为起点探索建筑设计概念。该方案的最大特点便是将数理知识与建筑美学结合在一起,将知识网络的复杂性体现在地形上,设置了复杂的交通网络。方案中包含了设计者对物理空间与建筑空间的关系思索,也涵盖了人与建筑、自然环境的关系。同时也将中国传统文化中的规矩和道理延伸到了对建筑空间的认知和尊重上,继而成就了她们团队将数理知识与交通网络结合的伟大创新。同时将中国文化中的阴阳相生,线面的线条变为有形的空间形态使设计的平面产生建筑深度,结合周围有力的地形,用埋于地下的交通枢纽引导游客在高处俯瞰CERN项目,实现了建筑的功能性与艺术性的完美统一。

    2.地形分析CERN穿过阿尔卑斯山脉,利用网状的山间小径,引导游客进入建筑周围的山脉,由此俯瞰整个建筑。在此基础上,实地考察也至关重要,它领导着整个项目的要求,决定其潜在想法的落实。CERN错综复杂的地形,更与建筑本身功能的数理性质之交织复杂相联系。将建筑的功能本质体现在地形上。整个交通网在地下分布有12个交通对撞点,在点上俯视,能看见旧日的实验基础设施位于中等规模的建筑体块内。

    3.导师寄语Architectural issues connect to issure inphysics,because bothdisciplines are trying to understand space and matter.”(建筑问题与物理学的问题应该联系在一起,因为这两个学科都在努力理解空间和物质的关系)想深入了解CERN,需要了解它原有的二科学知识并积极研究寻查其中蕴藏的自然力量,这便是CERN在众多作品中脱颖而出的最大因素。

Copyright@ 2005-2014  大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备08104761号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市经济技术开发区铁山西路31号  电话:0411-82171459  传真:0411-82171569  邮编:116600