大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
“领导干部上讲台”第一讲:走中国特色乡村振兴之路
时间:2018年06月05日    作者: 安宝华    点击数:

531日下午6点,一堂名为“走中国特色乡村振兴之路”的思想政治课在教学楼1209教室举行,主讲人为学院党委书记郭玉铸,来自外国语学院、艺术与传媒学院的300多名学生到场聆听。

“领导干部上讲台”开讲

郭书记开宗明义地指出,中共中央每年召开的第一个会议就是农村工作会议,关注的首要问题就是“三农”问题。乡村振兴战略的重要性由此可见。

郭书记的这堂课共分三个部分:乡村振兴的背景与意义;乡村振兴战略的宗旨与原则;乡村振兴的实施与路径。郭书记以大量鲜活的事例和翔实的资料阐述了实施乡村振兴战略是新时代农业现代化的新起点、新征程,是解决新时代我国社会主要矛盾的迫切需要,是破解我国城乡二元结构的战略选择,确保我国如期全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗的目标的必然要求。

郭书记解读“走中国特色乡村振兴之路”

郭书记说,实施乡村振兴战略必须走城乡融合之路,必须走共同富裕之路,必须走质量兴农之路,必须走绿色发展之路,必须走乡村“善治”之路,必须走中国特色减贫之路。

来自广电1701班的刘晨旭同学说,听了郭书记关于“走中国特色乡村振兴之路”的思想政治课,深有感触,深受教益。

我的家乡在河北保定,随着京津冀协同发展理念的提出和建设雄安新区,这片热土发生了翻天覆地的变化。毕业考研后我也打算回家乡工作,为故乡的振兴贡献自己的一份力量。

同样来自广电1701班的张婧说,我出生在大连的一个小镇,作为在农村长大的我来说,听了郭书记的课,内心十分激动,十分振奋。我觉得不论是国家还是自己的家乡都要注重创新,创新和科技才是发展的动力。作为新时代的大学生,我们应该努力学习,学好相关知识,有知识才能有创新。我的未来在基层,在农村,我要用我的知识为农村发展贡献绵薄之力,为实现乡村的振兴添砖加瓦。

本堂思政课是是根据中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅关于高校建立“领导干部上讲台”,开展思想政治教育工作报告制度的通知精神安排的。

Copyright@ 2005-2014  大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备08104761号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市经济技术开发区铁山西路31号  电话:0411-82171459  传真:0411-82171569  邮编:116600