大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
学院党委理论学习中心组召开学习会议
时间:2018年03月22日    作者: 安宝华 摄影:王斌    点击数:

315日上午,学院党委理论学习中心组在8楼会议室召开学习会议,学习党的十九届三中全会精神和习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神,统一思想,坚定信念,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持一致。党委书记郭玉铸分别就两个主题作中心发言,参会的其他同志也都陆续发言。

学院党委理论学习中心组召开学习会议
郭玉铸书记作中心发言

郭玉铸书记在中心发言中说,党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求做出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,对于提高党的执政能力和领导水平,广泛调动各方面积极性、主动性、创造性,有效治理国家和社会,推动党和国家事业发展,都具有重大意义。我们坚决拥护党的十九届三中全会精神,坚定不移地把党中央的决策部署落到实处。

郭玉铸说,学习宣传党的十九届三中全会精神是一项重大政治任务,全院各单位要将三中全会精神传达到每一个党支部、每一名党员。学院党委理论中心组要把三中全会精神作为重要内容,集中学习,深入领会。全院师生员工要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革,把抓改革举措落地作为重大政治任务和重要政治责任,确保党中央决策部署在我院不折不扣落到实处。

院长匡国柱说,党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,这两份文件对我们在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,对于推进国家治理体系和治理能力的提高,具有重大现实意义和深远的历史意义。

匡国柱院长发言

匡国柱说,中国特色社会主义进入新时代,我国的高等教育毫无疑问也进入了新时代。我国的高等教育告别了“985”、“ 211”建设时代,全面进入了“双一流”建设时代,党和国家对高等教育提出了新的要求。城市学院今后的发展需要进行全新的思考,要牢牢抓住办好社会主义大学这个根本方向,立足培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,全面考虑学院的治理结构方面是否与新时代要求相适应。要紧紧围绕加强党的领导,坚持社会主义办学方向,培养合格的社会主义建设者和接班人方面进行制度建设,确保落实党的教育方针,坚持“四个服务”。

要统筹考虑学院的机构设置,优化部门分类、使各部门有机衔接、相互协调。要合理设置和配置各分院、专业机构及其职能,增强管理服务能力,构建简约高效的学院管理体制。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把握好改革、发展、稳定关系,增强改革的系统性、整体性、协同性,使各项改革相互促进、相得益彰,形成总体效应。

张明君副院长发言

副院长张明君说,党的十九届三中全会明确了深化党和国家机构改革的指导思想、目标和总体方案,这是我们党治国理政的重要举措,对中国的未来发展具有重大意义。作为党员,我坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位。在实际工作中,要坚持问题导向,聚焦学院发展面对的问题,以广大师生利益为中心,以学院的发展为目标,坚持依法依规,积极解决学院发展中转制、稳定等各种难点问题,把维护好、发展好最广大师生根本利益作为推动工作的出发点和落脚点,体现在工作的安排落实上,推动学院的发展和社会稳定。

沈海龙副院长发言

副院长沈海龙说,党的十九届三中全会的主题是关于党和国家机构改革,而这项改革的核心就是坚持和加强党的领导。回顾我党90多年由小到大的发展史,我们国家50多年由弱到强的发展史,无数的实践可以充分证明,加强和改进党的领导是我们克服一切困难,战胜一切敌人,实现我们的事业从胜利走向胜利的必要条件和根本保证。

本次党和国家机构改革是一次创新,具有全面性和问题导向性的特点,体现了以习近平同志为核心的党中央的智慧与担当,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,对于提高党的执政能力和领导水平具有极其重大的现实意义和极为深远的历史意义,我深表敬意并坚决拥护。

宋辉副院长发言

副院长宋辉说,党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求做出的重大决策部署。

作为培养社会主义事业合格接班人的高校,我们要认真学习贯彻党的十九届三中全会精神,统一思想、坚定信心、抓住机遇、锐意改革,谋长远、抓关键、兴众利,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢把握、始终遵循深化党和国家机构改革的指导思想、目标、原则,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实。现阶段,学院后勤工作面临严峻考验。后勤工作更需要不断完善机构设置,科学高效协同工作,为保证学院后勤稳定努力工作。

党委委员葛日波、宋丽英也分别畅谈了学习十九届三中全会精神的体会,表示坚决拥护党中央的决定,坚决维护中央权威,以实际行动把党中央的决策要求落实到教学育人的工作当中。

郭玉铸书记在学习习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神的座谈中作中心发言,他指出,周恩来同志是一代楷模,是共产党人的杰出代表,党政干部学习的崇高榜样。在半个多世纪的革命生涯中,他始终坚定理想信念,对党绝对忠诚,牢记为民宗旨,严守政治规矩,做人严以律己、注重家风,做事实事求是、真抓实干,为了党和人民的事业真正是“春蚕到死丝方尽”,点点滴滴中都展现出共产党人的优秀政治品格,体现出共产党人的高风亮节和崇高境界。

我们要大力学习弘扬周总理求真务实的工作作风,始终做到真抓实干、务求实效。周总理提倡“说真话、鼓真劲、做实事、收实效”,对待工作“不要如浮云一样”,这与习近平总书记所说的“钉钉子精神”是同样的道理。要始终做到勇于负责、敢于担当。

新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。周恩来同志青年时代曾经写下这样的寄语:“愿相会于中华腾飞世界时。”今天,我们可以告慰周恩来同志等老一辈革命家的是:近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。周恩来同志生前念兹在兹的中国现代化的宏伟目标,一定能够在不远的将来完全实现。

    王战、张坤、许福琴、王大军、孙云海、孙苓6位同志也分别发言,决心学习周恩来同志的高尚品格和道德情操,坚定信仰、对党忠诚、心系人民、鞠躬尽瘁,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命、立足岗位、勤奋工作,为实现中华民族的伟大复兴,为实现共产主义的远大理想而努力奋斗。

Copyright@ 2005-2014  大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备08104761号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市经济技术开发区铁山西路31号  电话:0411-82171459  传真:0411-82171569  邮编:116600