大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
我院举办学习十九大精神系列宣讲会
时间:2017年11月22日    作者: 新闻中心 摄影:王斌    点击数:

(本网讯 新闻中心)1113日至16日,城市学院举行19大精神系列宣讲会,邀请院党委书记郭玉铸、院长匡国柱、党委副书记兼副院长杨斌、副院长宋辉等8位宣讲团成员为全院广大干部职工进行宣讲。全院所有教师干部职工聆听宣讲会。

我院举办学习19大精神系列宣讲会
郭玉铸书记为建筑工程学院教师宣讲

践行新思想,开启新征程

14日下午,党委书记郭玉铸在学院党校教室为建筑工程学院全体教师上了一堂名为《践行新思想,开启新征程》19大精神宣讲课。

宣讲开始前,郭玉铸书记说,按照大连理工大学党委的统一部署,我院成立了学习19大报告宣讲团,由4位学院领导和4位党委委员组成,以分组宣讲的形式,做到学习19大报告全覆盖、无盲区,涵盖所有党员、全体教职工和全体学生。

郭玉铸说,要把学习宣传贯彻19大精神作为当前和今后首要政治任务,原原本本、认认真真地学习,在学懂、弄通、做实上下功夫。只有真正潜下心来学习,其中的逻辑关系、深刻内含才会慢慢凸显。只有多读、多思、多想,才能做到入心、入脑,才能融会贯通,才能化为行动的指南。

郭玉铸指出,19大报告对我国教育做出了一个基本论断,就是“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。第一次在党的报告中正式确认了“教育强国”的概念,这是“强起来”的中国对教育的更高期待和必然要求。

郭玉铸从充分认识党的十九大的历史地位,党的十九大提出的新思想、新论断、新提法、新举措,习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿未来强盛中国的灵魂等三个方面,系统讲解了学习十九大精神的理解体会和深刻认识,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的系统完整的科学理论体系,对全院学习宣传贯彻十九大精神提出了要求,做出了部署。最后,郭玉铸说,我们的大学是社会主义性质的大学,必须理直气壮地弘扬社会主义核心价值观,必须理直气壮地传播社会主义理论和实践,必须为党的治国理政服务。探索无禁区,课堂有纪律,讲台有属性,我们的思政教育要依托于19大精神,我们的教师要以“四有好老师”为目标,以人才培养为立足之本,以新理论引领立德树人,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持传道者先悟道,加强师德师风建设,作青年学生成长、成才的指导者和引路人。

匡国柱院长为计算机工程学院、电子与自动化学院、艺术与传媒学院教师宣讲

深刻领会十九大报告精神,全面推进学院工作

15日中午,匡国柱院长在学院教学楼1305教室为计算机工程学院、电子与自动化学院及艺术传媒学院全体教师宣讲19大精神。匡院长以《深刻领会19大报告精神,全面推进学院工作》为题,用通俗易懂的语言,19大提出的新时代、新思想、新目标与新征程等具体内容进行了系统深入的宣讲。

匡国柱说,19大报告内涵十分丰富,报告纵观历史、展望未来,浓缩了中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了到本世纪中叶我国发展的宏伟蓝图。要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,自觉用来武装头脑、指导实践、推动工作。

匡国柱说,中国特色社会主义进入新时代,这是19大报告做出的一个重大判断,是在总结我国经过长期奋斗,特别是18大以来所取得巨大成绩基础上所做出的科学判断。报告围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,我们党进行了艰辛的理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想

匡国柱指出,党的19大以新思想引领新时代,为实现新目标开始了新征程。在这伟大的新征程过程中,高校担负着为完成新目标培养人才的历史使命,责任重大,使命光荣。高校工作者应深刻认识教育在新时期的重要作用,把学习贯彻19大精神与落实总书记和党中央对教育的工作要求有机结合起来,各项贯彻落实措施都要基于深入调查研究,立足中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位、紧扣社会主要矛盾变化,突出科学性、针对性、精准性。

匡国柱最后说,中国特色的社会主义大学,核心要素是要坚持社会主义办学方向。在指导思想上,强调坚持马克思主义指导地位;在价值诉求上,强调办人民满意的高等教育;在人才培养上,强调培养中国特色社会主义建设者和接班人。把立德、树人作为学院的根本任务,牢记为实现中华民族伟大复兴培养人才的伟大使命,全面破解学院发展过程中的“瓶颈”难题,落实学院“十三五”规划中的各项任务,把我校建成高质量的应用技术大学而努力工作。

党委副书记兼副院长杨斌为外国语学院教师宣讲

做合格党员,不忘初心永远跟党走

13日中午,党委副书记兼副院长杨斌在学院8楼会议室为外国语学院全体教师宣讲19大精神。杨斌副院长从“党的19大简介及重要意义”、“19大报告内容精解”、“做合格党员,不忘初心永远跟党走”三个方面进行了宣讲。

杨斌首先回顾了刚刚结束的19大的盛况,阐述了19大报告的重要意义。他说,党的19大报告提出中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

杨斌说,党的19大报告对从严治党提出了更高的要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

杨斌说,作为一名教师和党员,我们要牢记总书记教诲,始终以共产党员的标准严格要求自己。昨天合格,未必今天就合格;今天合格,不一定明天仍然合格。共产党员既然宣誓为党的事业奋斗终身,就会面对如何始终保持合格的问题。做合格共产党员,永远在路上。

副院长宋辉为后勤系统教职工宣讲

深入学习贯彻19大精神,做好安全服务保障工作

16日上午,副院长宋辉在8楼会议室为后勤保障部、学生工作部、安全保卫部以及校医务室全体职工作19大报告学习宣讲。

宋辉从“19大报告主体结构快速浏览”、“习近平新时代中国特色社会主义思想详细解读”、“学习贯彻19大精神我们应该怎样做”三个方面进行了详细解读和宣讲。

宋辉说,中国共产党的历史使命就是领导全中国人民实现社会主义现代化,实现中华民族的伟大复兴。习近平新时代中国特色社会主义思想理论的提出,回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,以及在新时代如何坚持和发展中国特色社会主义的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思列宁主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

谈到学习贯彻19大精神的具体要求,宋辉说,今天参加学习的都是与师生联系密切的部门和人员,如何深入学习贯彻19大精神,做好新时代师生安全服务保障工作,也是我们的时代课题,为此,我要求大家在今后的工作中一定要以学生为中心,以服务育人为手段,积极探索创新学生安全服务保障运行模式,完善服务育人保障体系建设,构建安全、和谐、高效、有序的高校服务保障环境。

宋辉最后说,我们在座的都是时代的幸运儿,生于和平年代,又恰逢中国特色社会主义进入新时代,在切身感受着物质文明和生活水平不断提高的同时,19大又为我们全体人民绘就了宏伟蓝图和令人鼓舞振奋的前景目标,我们全体共产党员一定要紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,在各自的工作岗位上,真心服务,努力工作,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

除院领导外,党委委员宋丽英、葛日波、张坤、许福琴也分别为机关及相关教学单位作了宣讲。

Copyright@ 2005-2014  大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备08104761号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市经济技术开发区铁山西路31号  电话:0411-82171459  传真:0411-82171569  邮编:116600