大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
我院隆重举行2017级新生开学典礼
时间:2017年09月11日    作者: 安宝华 摄影:王斌    点击数:

830日下午两点,我院在体育馆隆重举行2017级新生开学典礼。学院领导匡国柱、郭玉铸、杨斌、张明君、沈海龙、宋辉,各分院领导、新生导师、辅导教师和2017级新生1700多人参加了典礼。

我院隆重举行2017级新生开学典礼
典礼由杨斌副院长主持

下午2时许,开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。典礼由杨斌副院长主持,教师代表曲宁、在校生代表王艺锦和新生代表任建树分别在会上发言。

教师代表曲宁发言

在校生代表王艺锦发言

新生代表任建树发言

匡国柱院长在开学典礼上讲话,他首先代表学院全体教职工向来自祖国23个省、市、自治区1727名新同学表示热烈欢迎和衷心的祝贺!欢迎大家来到大连理工大学城市学院,祝贺大家圆满完成了中学阶段的学习,开始大学生活。

匡国柱院长讲话

匡国柱院长说,大连理工大学城市学院自建院以来,一直认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持“以学生为中心、理论联系实际”的办学理念,发扬“严谨务实、勤奋刻苦、团结博爱、开拓创新”的学院精神,多年来为党和国家培养了大量的各类人才。目前,学院已经发展为拥有计算机工程学院、电子与自动化学院、管理学院、建筑工程学院、外国语学院、艺术与传媒学院等6个分院、24个本科专业,在校本科生6700余人的普通高等学校。

匡国柱院长指出,在多年的办学过程中,学院积极进行教育教学建设和改革,不断探索新时期人才成长规律,不断完善与新时期人才成长规律相适应的教育教学体系,目前已经形成了较为完善的具有我院特色的人才培养体系。在这样的体系下,学院将“面向全体学生,关注每一个学生,让每一个学生成才”作为学院工作的根本任务,将坚持人才多样化观念,努力突出学生优良个性培养作为学院的办学特色,全面实施“多元化”人才培养。经过多年努力实践,学院办学质量得到社会各界的广泛认可,连续十年毕业生就业率达90%以上,居于辽宁省高校前列,且具有较高的就业质量。学院毕业生的综合素质受到用人单位的广泛认可,目前在国家党政机关、科研院所、国有企业、世界500强企业及国内外许多著名学府中都有我院毕业生在努力工作和学习。

今年,学院的毕业生取得的成绩更加优异,在就业、考研和出国深造的全口径统计初次就业率中达到91.96%,在辽宁省同类院校中仍据前列。其中有202人考取了硕士研究生,57人被国内“985”、“211”工程国家重点院校录取为硕士研究生。通信工程专业考研率达到了35.42%,测绘工程专业达到了34.09%,计算机科学与技术专业达到了27.37%,全院平均考研率达到了12.4%

匡国柱院长说,学院历届毕业生中都出现了许多优秀人才,他们在各自的岗位上做出了突出成绩,为学院赢得了荣誉,为在校的同学们树立了榜样。这些毕业生的成功证明了学院的人才培养能力,证明我院学生的具有良好的发展潜质,希望同学们一定要以这些优秀的学长为榜样,努力提高自身的综合素质,刻苦学习,勤于思考,勤于实践,实现自己的远大理想。

今年学院面向全国23个省市自治区招生,录取分数仍然居辽宁省同类院校前列。这说明同学们具有了很好的基本素质,为今后的成长奠定了坚实的基础。所以只要大家坚持不懈的努力,就一定能够取得成功。但是,这种成功不是可以轻易获得的,它需要同学们的顽强意志、需要同学们的刻苦勤奋、需要同学们的团结协作、需要同学们的不断坚持,成功的道路一定是艰苦的,希望大家要有充分的思想准备。

匡国柱院长说,同学们从今天起开始大学阶段生活,将在这里度过人生中最灿烂的青春年华。习总书记讲 “人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,希望大家认真体会其中的深刻含义。抓住现在才有将来,只有现在不懈努力,才有将来的成功。

大学是知识的殿堂,是人才的摇篮。大学四年生活,将会对未来的几十年产生深刻影响。大学之所以重要在于这四年是将人的知识、素质层次拉开最大距离的阶段。在这四年里同学们的任务是要全面提升自己的综合素质,要学会自主学习和正确思考,要初步完成自己的职业规划,要实现从“普通人”向“专业人”的转变,要实现从家庭到社会的过渡。

匡国柱院长向同学们提出四点希望:

一、希望同学们要有远大理想,为实现中华民族的伟大复兴而努力学习。

习近平总书记在建党95周年的讲话中说到“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”。少年时代的周恩来总理立志“为中华之崛起而读书”;青年时代的毛泽东主席,面向湘江轻轻吟诵“问苍茫大地,谁主沉浮?”如今,无数仁人志士为之奋斗的中华民族正走在伟大复兴的道路上,作为新一代大学生,将成为中华民族伟大复兴的实践者和见证者,将接过历史赋予的责任。为了这份责任,大家必须努力修身、努力学习,负起历史赋予我们的责任。这种责任包含着对社会负责、对家庭负责,更是对自己负责。当你内心充满这份责任的时候,你就会自觉的约束自己,自觉的管理自己,自觉的向着心中的理想去奋斗。

二、希望同学们要自立自强,努力学习。

习总书记在同各界优秀青年代表座谈时指出“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的力量”。

“梦想从学习开始、事业靠本领成就”。大学就是梦想开始并放飞梦想的地方,这是一条新的起跑线。未来的职业竞争、学业竞争就是从这条起跑线上开始的。四年后,在座的每位同学都将面临激烈的职业竞争、学业竞争,接受社会“优胜劣汰”的选择,这是我们需要正视的现实。能否够取得成功,这就要靠本领来决定。所以同学们必须自立自强,学校为只能为同学们提供资源和条件,老师只能给你指导和帮助,能否取得成功的决定因素依然在于同学们自身的努力程度。

要勤于学习,“勤奋如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”希望同学们把勤奋作为自己的座右铭,克服惰性,舍弃安逸,发扬吃苦精神,勤奋钻研,日积月累,厚积薄发。如此,四年之后,你们一定会学有所成,一定会发现一个不一样的自己!

要善于学习,最根本的在于学会自主学习,大学学习,提高自学能力尤为重要。要变被动学习为主动学习,要找到适合自己的学习方法,养成良好的读书习惯、思维习惯、行为习惯。这一阶段形成的学习习惯、思维习惯、行为习惯对今后的职业生涯将产生重要影响。

同学们既要相信自己的能力,建立足够的自信,又要清楚的认识到自己的不足和差距。要充分发挥自身的主观能动作用。要做到比别人“更刻苦、更勤奋、更顽强”。

三、 希望同学们要及早确定发展方向

适合于自己的发展方向,就是最好的发展方向。学院实施“多元化”人才培养。其核心内容是同学们可以依据个人意愿选择适合自身特点的发展方向。可以选择具有较深厚基础理论知识,具备进一步接受硕士、博士研究生学历教育能力的发展方向,也可以选择具有较宽知识面,较强实践能力和职业竞争能力的发展方向,还可以选择具有较强外国语能力,能适应出国学习或就业的发展方向。同学们应认真领会学院实施“多元化”人才培养理念的内涵,对自己的发展进行认真的思考,要根据自身的特点、兴趣和爱好以及基础知识情况,确定适合自身的发展方向,并为之努力奋斗。

四、希望同学们要勤于实践,增强综合素质

要勤于学习,更要勤于实践。当今社会的各行各业对人才综合素质的要求越来越高。所以,同学们要多参加实践活活动,提高个人的综合素质。为提高同学们的综合素质,增强实践能力,学院为同学们提供了多种实践活动平台。希望同学们根据自身的特点选择参加一些实践活动,通过这些活动,提高实践能力、提高专业水平、培养团队精神、学会与人合作、提高自身修养水平,努力提高自身的综合素质。

匡国柱院长最后说,将大家培养成德才兼备、以德为先的优秀人才是我们的使命,是我们共同奋斗的目标。为了实现这个目标,学院将以高度负责的精神尽全力为同学们创造良好的学习生活环境和条件,学院的老师们将以高度负责的精神,为同学们成长做好各项工作。相信同学们也一定能以高度负责的精神完成自己的大学学习任务,创造属于自己的辉煌,我们共同期待着同学们取得成功的那一天。

匡国柱院长祝同学们学习顺利,学业有成!祝各位老师工作顺利,身体健康!

Copyright@ 2005-2014  大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备08104761号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市经济技术开发区铁山西路31号  电话:0411-82171459  传真:0411-82171569  邮编:116600