大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
战“疫”有我,中国加油!
时间:2020年07月10日    作者:     

故事的开头要从2019年末说起。2019年12月25日对于城市学院机关第三党支部的王胜富同志来说是一个开心的日子,因为这一天他在车站接到了远在老家许久未见的父母,这个春节对于他来说,是满含期待、幸福团圆的日子。

而这场突如其来的疫情使得原本计划着同父母外出旅游尽孝的王胜富只能呆在家中陪伴父母。通过新闻报道,他了解到新冠疫情扩散风险越来越严重。他一边为父母和家人讲解日常防护知识和注意事项,一边按照学院的署要求认真执行“日报告、零报告”,每天准确真实报告健康状态和位置信息,做好隔离防控工作,另一方面他心里也在盘算着自己能为抗击疫情做些什么。

终于王胜富盼到了消息,在微信群里收到党支部的号召,为疫区捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。捐完款后,王胜富同志又立刻响应了大连市文明办的号召,申请成为他家附近的桃园小区的疫情防控志愿者。但没想到的是母亲表示反对,一方面怕儿子身处危险,另一方面担心因站岗而有可能携带病菌回家,那么一家六口人就有被传染的危险,尤其是身患旧疾的父亲免疫力是很低的。

困难阻止不了信念坚定的王胜富,他耐心给父母做思想工作,给他们讲述桃园社区站岗执勤、年近八旬义工赵伯伯、因站岗执勤而不得不送走老伴和孙子回老家,独自一人在连参加战“疫”的楼长张阿姨以及各个社区奋战在执勤岗位上的党员干部们的感人故事

王胜富购买了酒精和84消毒液、口罩等防疫物品,进出门喷洒酒精出门戴口罩做好防护,让父母和家人了解到只要处置得当是能将危险降到最低的。他告诉父母,虽不能像医生一样冲到医疗救援的最前线,但却能在“后方”做好病毒隔离和防控工作这些发生在身边的英雄事迹深深鼓舞着他,激励着他这位共产党员也决心要为国家和社会贡献些自己的力量。

最后母亲被儿子的决心感动了,全家人坚定的支持他、鼓励他,尤其是女儿还制作了抗手抄报给战“疫”一线的父亲加油打气。

在疫情防控的站岗执勤中,他发现执勤民警和社区工作人员就餐时间人手短缺,他就主动申请在午餐和晚餐这两个时间段站岗以缓解社区工作压力,让民警和社区工作人员以及其他志愿者得到充分休息缓解疲劳。

图为王胜富老师执勤测(查看)体温

在执勤过程中王胜富态度和蔼,服务热心,主动联系社区负责人帮助没有通行证的车主办理相关证件,确保社区高效通行保障民生;在测体温时不忘感谢居民配合,让群众感受温暖,减少疫情恐慌……在接受采访时王胜富同志说道:“作为一名共产党员,应当在党和国家有困难时及时站出来,为人民服务、为社会服务是每一名党员应尽的义务,战‘疫’有我,疫情不除,红袖标不摘,将战‘疫’进行到底。”

图为王胜富老师手持女儿制作的抗“疫”手抄报

今年六月,社区原主任调离社区,王胜富又联系新上任的社区主任,将自己信息及时报过去,表达了愿意继续做社区疫情防控志愿者和其他社区义工服务等,社区主任表示了欢迎和赞许,并表示有需要随时保持联系。

现在疫情虽得到了有效的控制,但疫情防控的战斗还没有结束,王胜富同志与全体党员志愿者一样,随时等待社区的号召,为社区百姓做些应有的贡献。

Copyright@ 2005-2014  大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备08104761号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市保税区广宁路1号  电话:0411-62695090 传真:0411-62695088 邮编:116600