大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
​​​搬迁进入倒计时,官微带你畅游新校区
时间:2019年12月05日    作者: 撰文/摄影 赵文秀    

大连理工大学城市学院新校区位于大连市保税区生态核心区广宁路1号。新校区实际共占地484460平方米(合726亩),其中大连保税区校区分为东、西两部分,在汽车产业园区另有一处校区。校区东南两侧均为天然山林地,北靠201国道,西侧毗邻一方生态城。

                         新校区设计图

12月1日,笔者走进即将揭开面纱、拥抱八方学子的大连理工大学城市学院新校区,首先映入眼帘的是一栋栋崭新的大楼,感受着处处跃动的音符,新校区的各个亮点已脱颖而出。

QQ图片20191203181721.jpg

                    新校区航拍图

一年前,这里还仅仅是一片山地果园。一年后,这里已经形成一座现代化的大学城,巨变正在悄然发生。

东校区:自然山谷中的生态学习生活区

新校区共分东西两个区域进行规划建设,每个校区内形成一套相对完整的功能体系。东校区地势南高北低,位于狭长的山谷中,为体现以学生为中心的宗旨,规划将宿舍生活区分布在中段,南北是教学区集中分布的位置。

1.jpg

东校区主入口是北门,作为第一展示面,以轴线式设置图书馆及主教学区,体现仪式感和庄重性。北门正对的是201国道,北门与图书馆之间是草坪广场。作为城市学院新校区入口景观的草坪广场与外侧的综合教学楼、信息楼等相映成景,担负着表现学院精神及形象的任务。广场采用规则式的设计方式铺设了一个规则对称的草坪,整个设计体现了高校的庄严、大气。

1.jpg

东部校园以图书馆、体育馆为中心设计校园景观轴线。两馆也是整个东校区中主要景观区,是具有地标性的景观。在体现景观性质的同时,也将南北区域作了有效分隔,使学习区与生活区互不影响。

1.jpg

                        阶梯教学楼

因地制宜,打造了南北向三条路。主干路——毓秀路,次干路——启明路、至善路。规划设计中把毓秀路形态做了微曲设计,既取得步行体系空间的收放,又能对山景产生丰富的视线通廊。

北门是主入口不仅仅是行人使用,也要通车,车行道围绕图书馆前的草坪广场呈环形,行人则可穿过广场草坪中的道路及草坪区两侧梧桐树下的人行道而过。主干路毓秀路两侧的梧桐树与路灯杆之间也有着高低的差异与路边点缀修剪后的灌木图案相呼应形成序列的变化,带来视觉愉悦。

东部校区总建筑面积170626.49平方米,其中已完工并可投入使用的建筑面积为152,671.36平方米,包含15栋宿舍、8栋教学楼和阶梯教室、图书馆、后勤办公楼、大学生活动中心、食堂、变电所、锅炉房、中水泵房等共有36栋建筑。目前除体育馆和足球场在建外,其他建筑已经全部完工,内部装修也已完成,完全可以满足明年春季开学正常使用。

QQ图片20191203181614.jpg

  即将竣工的体育场

搬入新校区后,学院将为学生提供方便的生活条件,每栋宿舍楼一楼都设有公共淋浴室(配有衣箱、电吹风等)、洗衣房、开水房、公共厨房、活动室、24小时自习室;为满足学生生活需要,校园内设有超市、卫生所、理发店和品种多样的餐饮服务机构;学院新校园实现监控全覆盖,为师生创造安全的生活工作环境。

QQ图片20191203181505.jpg

3.jpg

                         体育馆设计图

QQ图片20191203181658.jpg

11月末,天气凉了,毓秀路东侧的体育馆建筑现场,却是一片热火朝天的景象,只见多架塔吊高高耸立,一群工人在各自的岗位上挥汗如雨,一辆辆装载车在工地上来往穿梭;未来的足球场也正在平地……这是东校区两处还未完工的场馆,但气势已经呼之欲出。

东西校区之间道路已经建成,开车一分钟就可以到达彼此校区,使整个校园各功能区通过这一纵线有机连接。这种有弹性的核心发展模式适用学院分期发展的特点,即保证了教育设施的多用途并提高其使用效率,同时保证学院各期建筑功能的完整性及建筑风格的统一性。

          西校区:与山体共融共生的绿色氧吧

3.jpg

                      西校区设计图

西校区地势东高西低,两侧较为开阔,内部有两条自然山体冲沟,在规划及景观设计中重点展示校园文化及大学的人文精神。规划设计因地制宜,随坡就势,依托原始地形地貌进行规划设计。

3.jpg

 西校区设计图

主入口区域,与传统校园规划常采用的中心轴线式不同,这里被设计成一片与自然冲沟相结合的山体湿地公园。山水之间,建筑若隐若现,仿佛进入山林之中,师生可以穿行在天然的绿化氧吧中,通过不同高度进入两侧的教学建筑,塑造山地校园的显著风格。

3.jpg

在西校区眺望大黑山

教学建筑围绕中心景观,与山体公园共生共融,外环设置宿舍及生活服务区,缩短了师生的使用距离,提高空间活力。校园内的自然落差为校园空间增加了错落有致的空间形态特色。每个学区间都设置多层绿植营造一个安静的学习氛围,硬质铺装的材质颜色也与学校的整体色相统一。

3.jpg

                    建设中的西校区

西部校区,总建筑面积154667.23平方米。其中已完工和正在建设中的建筑面积为150,217.13平方米。包含6栋宿舍楼、7栋教学楼和行政办公楼、食堂及大学生活动中心、变电所、锅炉房、人防地下车库及中水泵房、图书馆等共有34栋建筑。预计明年下半年交付使用。

3.jpg

坚持生态优先、绿色发展,统筹教学、生活、生态,逐步形成布局疏密有度、人与自然共融的大学空间。

雕塑:校园文化的精神载体

校园雕塑是物质化了的校园文化精神载体,反映了一所高校的精神文化水平和道德素质要求,它积淀历史、传统、文化和社会的价值,蕴含有巨大的潜在教育意义。校园雕塑通过被解读,不仅使学生掌握一定群体的环境知觉,同时从雕塑作品中领会特定的文化设计思想、态度、情感、价值观,使师生受到潜移默化的影响。

目前,东校区设置雕塑六处。第一处设置在校园南部学生生活区与办公区之间的高台上,是一座四面镂空的奔跑石雕,它为城市学院校园文化建设增添了灵动的一笔,它阐述了雕像背后的深刻涵义:奔跑精神。雕塑中的人物重心向前、坚韧不拔,是刚毅和力量的象征,诠释了城院人自强不息、开拓进取的精神品质,同时也喻意年轻的城市学院薪火相传,奋斗不息。

3.jpg

它的设计即考虑了整个校园的文化形象的体现,又为教学区与生活区的集散空间起到一定的过度和减噪功能,保证教学区的安静氛围。

QQ图片20191203181523.jpg

第二处和第三处是两座大小有别的莲叶雕塑,分别设在图书馆前、综合教学楼和艺传楼之间的广场上。莲叶雕塑由多块花岗岩相叠组成,莲叶高洁,寓意学子要做品德高尚的人;莲叶伸展、亭亭玉立、冉冉升腾,象征教育事业繁荣昌盛。

3.jpg

后三处雕塑均在信息楼与管理楼之间的小广场上。从毓秀路起点进入广场首先看到的就是《劝学》石雕。《劝学》是战国时期思想家、文学家荀子创作的一篇论说文,是《荀子》一书的首篇。文章较系统地论述了学习的理论和方法,分别从学习的重要性、学习的态度以及学习的内容和方法等方面,全面而深刻地论述了有关学习的问题。全文共分四段,雕塑内容为《劝学》中的第一段。阐明学习的重要性,寓意学习为学生的第一要务。

3.jpg

从启明路起点进入小广场,也有一块雕塑,是两面镂空的带球运动雕塑,寓意青春与活力。

3.jpg

最后一处雕塑设置在小广场的中间地带,是一座展翅高飞的雄鹰石雕。寓意腾飞,体现当代大学生志在云天的雄心壮志。

3.jpg

校外山水园林:清净的校园文化景观

东校区大门外的景观横轴与景观纵轴交叉于学子桥,学子桥直通201国道,一条向小溪至东向西穿桥而过。而小溪与校园之间生态景观依托校园整体布局进行规划。通过挖掘校园文化特质,提炼适宜大连理工大学城市学院风貌的文化点,体现校园核心景观的文化性。生态水系景观轴线是一条充分体现湿地生态景观水系,寓意文化之源。旁边设置用于休闲的硬质铺装,简单布置了鹅卵石,意在展示一种清净的校园文化。

3.jpg

小溪南侧与校园围墙之间种植了许多乔木,周围都设有一定图案感的休闲活动区,在满足由内向外有景可观的同时,为学生提供了舒适的休闲活动场所。

3.jpg

新校区在风景园林规划原理的指导下,根据不同的使用空间进行了合理的规划设计,完全可以满足全院师生在学习、生活、娱乐、运动、交流中的不同需求,体现相对成熟的风景园林及景观规划,展现了多姿多彩又和谐统一的现代高校形象。

万事俱备:搬家新校区进入倒计时

学院为搬迁至新校区做了充分的准备。新校区内水、电、气现已全面接通,食堂、洗浴、超市等相关后勤配套准备工作已经就绪。新校区办公环境、宿舍环境及自来水等在师生代表的监督下已完成安全检测,检测结果为合格,学院新校区现已具备入住使用条件。

3.jpg

温馨小贴士:搬迁到新校园后,为方便师生出行,学院已向交通局提出申请,设立公交专线至开发区轻轨站,实行大站快客运行方式,只停靠保税区轻轨站、万达广场、安盛广场、开发区轻轨站。另外,普通公交线路延线(或调整)的申请也同时递交,届时新校区出行将有多种选择。

Copyright@ 2005-2014  大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备08104761号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市经济技术开发区铁山西路31号  电话:0411-82171459  传真:0411-82171569  邮编:116600