大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文

文化自信来源于中华优秀传统文化的深厚血脉

——学院党委委员、副院长沈海龙为建工教工党支部上主题教育党课

时间:2019年11月01日    作者: 编辑 新闻中心    

本网讯(通讯员 陈洁)10月29日上午,沈海龙副院长在教学楼2705党员活动室,为建筑工程学院教工党支部党员讲授了一堂题为“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信——‘不忘初心、牢记使命’主题党课。

QQ图片20191031170854.png

沈海龙指出,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”是我们常见、常说的内容,但并不是每个人都能说出道路自信中的“道路”指的什么道路?文化自信中所说“文化”是什么样的文化,如何让我们建立自信?

沈海龙强调,习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。文化自信如此重要,对于我们来讲,如何理解文化自信就成了一个需要认真对待的课题。

沈海龙从“中国传统文化特点”、“中国优秀传统文化的突出成就”、“文明型国家”三个方面,系统解释了什么是优秀传统文化视角下的文化自信。

“中华民族数千年来就在这片土地上生存繁衍,维系并发展了自己独特的文明。”沈海龙强调:“文化自信不是凭空产生,更不是背几遍坚定“四个自信”就能实现,它应该是内生的,是来源于中国历史文化中基本精神和优秀传统文化深厚的血脉。”

Copyright@ 2005-2014  大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备08104761号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市经济技术开发区铁山西路31号  电话:0411-82171459  传真:0411-82171569  邮编:116600