大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
“领导干部上讲台”之二:高等教育改革发展趋势
时间:2019年07月02日    作者: 安宝华 摄影:郭姝海    点击数:

627日上午10点,一堂题为“高等教育改革发展趋势”的思想政治理论课在实验楼 JT401教室举行,主讲人为院长匡国柱教授,来自计算机工程学院、管理学院和建筑工程学院的140多名学生到场聆听。

“领导干部上讲台”之二:高等教育改革发展趋势

匡国柱院长指出,本科教育在高等教育中是具有战略地位的教育,是纲举目张的教育,是大学的根和本。大学的本科阶段是将人的层次拉开最大距离的阶段,是青年学生成长成才的关键阶段,是一个人思想观念、价值取向和精神风貌的形成期,是人生的成型期。世界观决定了一个人对世界的看法,人生观决定了自身的人生态度,价值观决定了你在社会中的价值取向。一个人只有志向远大、品德高尚,思维习惯和行为习惯良好,才能在变幻莫测,纷纭复杂的社会中立于不败之地。本科教育阶段也是一个人知识架构、基础能力的形成期,知识架构决定了自身的发展方向,基础能力决定了你未来能走多远,能走多高。因此,在本科阶段要努力做到掌握基础知识,了解学科前沿,接受专业训练,练就工作能力,接触社会实践。本科教育是进一步接受高层次教育的基础和基石,所谓“高教大计,本科为本,本科不牢,地动山摇”,没有好的本科教育,硕士教育、博士教育就是无本之木、无源之水。本科教育是中国特色社会主义现代化建设所需人才培养的达成期,全国1200多所本科院校的应届毕业生中本科生占了87%,如果没有大体量的各级各类高级专门人才的供应,党和国家各项事业建设发展的宏伟目标将难以实现。因此,中国高等教育改革的发展趋势是:“以本为本”,“回归本科教育”。

匡国柱院长阐述“以本为本”,“回归本科教育”

匡国柱院长希望同学们珍惜大学生活的美好时光,系好人生的第一粒扣子,在四年的本科生涯中树立正确的世界观、人生观、价值观,夯实知识基础,了解科技前沿,练就独立工作能力,成为具有社会责任感、创新精神和实践能力的德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和可靠接班人。

Copyright@ 2005-2014  大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备08104761号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市经济技术开发区铁山西路31号  电话:0411-82171459  传真:0411-82171569  邮编:116600