大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
“领导干部上讲台”之一:乡村振兴的时代意义
时间:2019年07月02日    作者: 安宝华 摄影:郭姝海    点击数:

626日下午,一场题为“乡村振兴的时代意义”的报告会在学院图书馆学术报告厅举行,主讲人为学院党委书记郭玉铸,郭书记以大量详实的资料和鲜活的案例阐述了中国乡村振兴的伟大意义,400多名师生到场聆听。

“领导干部上讲台”之一:乡村振兴的时代意义

郭书记在报告中指出,务农重本,国之大纲。“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,实现中华民族的伟大复兴,绝不可能丢掉乡村仅顾城市。农村强不强,农村美不美,农村富不富,决定着小康社会的成色和社会主义现代化的质量。没有乡村的振兴,就没有中华民族的伟大复兴。

郭书记阐述乡村振兴的时代意义

郭书记说,习近平总书记历来关注“三农”问题,早在2013年的中央农村工作会上他就提出,中国要强,农业必须强,中国要美,农村必须美,中国要富,农村必须富。2015年他在吉林调研时指出:任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡忘农村。2016年他在安徽省凤阳县小岗村召开的农村改革座谈会上,从全局角度明确了“三农”工作重点:“坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定”。总书记关于“三农”的论述既讲大道理又说大众话,深入浅出,善接地气。比如“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”,“小康不小康,关键看老乡”,“绿水青山就是金山银山”等等,一语中的,直指要害。

郭书记以大量的事实阐述了乡村振兴的重大意义:实施乡村振兴战略是贯彻习近平总书记“三农”思想的重大举措,没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化;实施乡村振兴战略是新时代农业农村现代化的新起点、新征程;实施乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务;实施乡村振兴战略是解决新时代我国社会主要矛盾的迫切需要;实施乡村振兴战略是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

郭书记对同学们说,中国要振兴,基础在农村,希望大家将来在择业就业时,不要总把眼睛盯着大城市,盯着大企业,而要眼睛向下,关心和关注乡村振兴这个话题,在祖国的那片热土上,你们可以大有作为,大展宏图,实现自己的理想与抱负。

Copyright@ 2005-2014  大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备08104761号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市经济技术开发区铁山西路31号  电话:0411-82171459  传真:0411-82171569  邮编:116600