大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
放大人生格局 构建命运共同体
时间:2019年05月05日    作者: 新闻中心 摄影:王斌    点击数:

424日下午,大连高级经理学院教授、大连理工大学博士生导师侯铁珊教授莅临我院,在图书馆报告厅为师生作题为“放大人生格局构建命运共同体”的讲座,400多名师生到场聆听。

我院举办传统文化学术讲座

侯先生认为,“谋全局者方可谋一域,谋万世者方可谋一时”,人不可小瞧自己,因为每个人都拥有巨大的潜能,就看你如何去发掘如何去发挥。同时一个人的能力又是有限的,你不可能包打天下,离开了集体,离开了平台,你就什么也不是。一个人既不能妄自菲薄,更不能妄自尊大,一个人如果眼高于顶,目空一切,任何人都不在你眼里,那么你也就不在任何人的眼里。格局决定了你的人生能够走多久,走多远。

侯铁珊教授谈人生格局

侯先生说,习近平总书记就是一位具有远大格局,国际眼光的战略家。习总书记说:“大国大党,何谓其大?就是要有大抱负,大格局,大境界,大担当。”要“胸怀天下,立己达人”,要“大道之行,天下为公”。习近平总书记所倡导的“一带一路”的战略构想就是这样具有大智慧、大格局、大境界、大担当的国际化工程,它不仅造福于“一带一路”沿线国家,而且对于构建人类命运共同体,维护世界和平也具有极其重大的现实意义。

侯先生希望广大同学不要做井底之蛙,而要做展翅翱翔的雄鹰,要像北宋大学问家张载所推崇的那样,做一个为“为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的栋梁之才。

侯先生还用很大篇幅介绍了《易经》的起源,介绍了大家耳熟能详的“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”等名言的出处及其思想光辉,介绍了钻木取火、大禹治水、愚公移山、精卫填海等典故所反映出的中华民族百折不挠,自强不息的民族性格和精神境界,使与会师生受到了中华经典和传统文化的浸润与熏陶。

Copyright@ 2005-2014  大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备08104761号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市经济技术开发区铁山西路31号  电话:0411-82171459  传真:0411-82171569  邮编:116600